?

Log in

О временных правилах об ограждении свободы и правильности выборов - Торчковый музонъ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 20, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:36 am - О временных правилах об ограждении свободы и правильности выборов
1. Виновный в воспрепятствовании избирателю или выборщику угрозой, насилием над личностью, злоупотреблением властью или отлучением от общения свободно осуществлять право выборов наказывается заключением в тюрьме от четырёх до восьми месяцев.
Если это действие совершено несколькими лицами или служащими в правительственном или общественном учреждении при исполнении служебных обязанностей по наблюдению за правильностью выборов, то виновный наказывается заключением в тюрьме от восьми до шестнадцати месяцев.
Сверх того, если виновный принадлежит к числу лиц, пользующихся правами государственной службы, и преступление совершено им при исполнении служебных обязанностей, суд имеет право дополнить тюремное заключение отстранением от должности.

2. Виновный в побуждении к противодействию выборам или к массовому отказу от участия в выборах наказывается заключением в тюрьме от четырёх до восьми месяцев.

3. Виновный в склонении посредством угощения, подарка или обещания личной выгоды, избирателя или выборщика к подаче на выборах голоса в пользу свою или другого лица наказывается заключением в тюрьме от двух до восьми месяцев.
Тому же наказанию подвергается избиратель или выборщик, согласившийся в обмен на угощение, подарок или личную выгоду, отдать голос в пользу другого лица.

4. Виновный в воспрепятствовании проведении предвыборных собраний угрозами, насилием над личностью, злоупотреблением властью, повреждением помещения, предназначенного для собрания, а также искусственным заражением в нём воздуха, если не подлежит за совершённые действия более строгому наказанию, наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от полутора до двух лет.
Если преступление совершено несколькими вооружёнными лицами, то виновный наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от четырёх до шести лет.

5. Лицо, заведомо не имеющее права участия в выборах или утратившее его, виновное в участии в выборах, наказывается арестом от трёх недель до трёх месяцев. Такому же наказанию подлежит виновный в подаче при выборах голоса в одном и том же избирательном участке более одного раза, или в подаче голоса от имени другого лица, или в подаче голоса по допускаемому законом участию в выборах за другое лицо при заведомом отсутствии на то полномочий.

6. Виновный в умышленных злоупотреблениях при отбирании или счёте голосов при выборах наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от полутора до двух лет.

7. Виновный в похищении или умышленном повреждении избирательных списков, выборных записок или производств, а также в подложном их составлении наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от полутора до двух лет.
Если преступление совершено несколькими вооружёнными лицами, то виновный наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от четырёх до шести лет.

8. Виновный в недопущении угрозами, насилием над личностью или злоупотреблением властью избранного лица к исполнению своих обязанностей наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от четырёх до пяти лет.

9. Виновный в воспрепятствовании заседаниям избранного органа угрозами, насилием над личностью, злоупотреблением властью, повреждением помещения, предназначенного для собрания, а также искусственным заражением в нём воздуха наказывается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдачей в исправительные учреждения сроком от пяти до шести лет.
Если преступление совершено несколькими вооружёнными лицами, то виновный наказывается лишением всех прав и состояния и отдачей на каторжные работы сроком от восьми до десяти лет.

10. Возбуждение дел о преступлениях, предусмотренных статьями 1, 3, 5 и 6 этого указа допускается лишь в течение трёх месяцев со времени совершения преступления.

11. Дела о предусмотренных настоящим указом преступлениях, совершённых служащими, возбуждаются в общем порядке судопроизводства с преданием виновных суду без участия их начальства.

12. Дела о предусмотренных настоящим указом преступлениях подлежат ведению Окружных Судов на общем основании за исключением дел о должностных лицах, которые подчинаются правилам о подсудности преступлений должности.

НИКОЛАЙ
Полное собрание законов Российской Империи, том 26 (1906) : Часть 1, Указ 27506 от 8 марта 1906 года, страница 225 и далее

[Оставить комментарий]


> Go to Top
LiveJournal.com